Теннис на колясках

Теннис на колясках — паралимпийский вид спорта
Теннис на колясках – так называют игру для людей с нарушениями деятельности опорно-двигательного аппарата. Спортсмены встречаются и соревнуются на обычных теннисных кортах стандартными мячами и ракетками. Так же частенько проводятся соревнования, в которых теннисисты-колясочники играют совместно с представителями обычного тенниса, то есть с физически здоровыми людьми.

В возрасте 18 лет Брэд Паркс получил травму во время соревнований по лыжному фристайлу, в результате чего был парализован. Во время реабилитационного периода он попробовал использовать теннис в качестве метода рекреационной терапии, и вскоре, вместе с другим спортсменом-колясочником Джефом Минненбрейкером, они начали активно обсуждать возможности игры в теннис для тех, кто передвигается на коляске.

В следующем, 1977-м году, двое энтузиастов стали развивать и рекламировать теннис на колясках на территории западного побережья США, организовав серию лагерей и демонстрационных игр, одновременно работая над усовершенствованием правил игры. В мае того же года муниципалитет Лос-Анджелеса и департамент спорта и отдыха организовали первый турнир по теннису на колясках, в котором приняли участие 20 местных спорстменов. Спорт быстро привлек внимание колясочников настолько, что в 1980-м году Паркс, при содействии других теннисистов сформировали национальный фонд тенниса на колясках (NFWT), под эгидой которого было проведено 10 турниров по всей стране, включая первый национальный чемпионат с участием 70 человек. Благодаря этому факту Паркс теперь считается родоначальником тенниса на колясках.

В настоящее время теннис на колясках – один из наиболее быстро развивающихся видов паралимпийского спорта в мире; он насчитывает более 10 000 игроков.

Теннис на колясках легко интергрируется в теннис здоровых, так как для игры используется обычный теннисный корт, стандартные ракетки и мячи. Индивидуальные матчи проводятся на кортах 23.77м х 8.23м, корт для парных игр имеет ширину 10.97м. Корт разделен пополам сеткой высотой 91 см.

Для участия в соревнованиях спортсмен должен иметь перманентную потерю функции одной или обеих ног. У квадраплегиков отмечено поражение трех или четырех конечностей. В категории квадраплегиков мужчины и женщины соревнуются вместе.

Данный вид спорта продолжает совершенствоваться. Все правила игры практически повторяют правила традиционного тенниса. К тому же от спортсменов требуются такие же навыки, как и от олимпийских спортсменов.

Для того чтобы принимать участие в игре, сначала спортсмен должен пройти медицинскую диагностику на наличие ограничений по подвижности. В Паралимпийских Играх практикуются как одиночные, так и парные состязания по теннису. Немалую роль в развитии тенниса в программе Паралимпийских Игр сыграло участие в показательных играх «звезд» большого тенниса. В их число вошли: Джим Курье, Мартина Навратилова, Габриэлла Сабатини и другие. На данный момент в тридцати странах мира проводится около 100 соревнований по теннису на колясках. Самый известный и популярный – это турнир NEC Wheelchair Tennis Masters. Он проходит в Голландии во второй половине ноября. В данном мероприятии принимают участие 8 сильнейших мужчин и женщин.

А вот в России данный вид спорта зародился в 1990-х годах и получил большое распространение. В июне 1991 Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) получило приглашение участвовать в международных соревнованиях в Японии. Россию представляли А.Ломакин и В.Деменко. В декабре того же года в Воронеже прошел чемпионат России по теннису среди инвалидов, победителем которого стал А.Ломакин, а второе и третье места заняли Л.Шевчик и В.Деменко. В 1992 в Москве по инициативе Шевчика и Деменко создается объединение теннисистов-колясочников ИКАР (Инвалидный клуб активной реабилитации). В 1993 и 1995 в Москве прошли первые в истории России международные соревнования по теннису на колясках. В настоящее время российские теннисисты успешно выступают на международных соревнованиях, а трое из них входят в рейтинг теннисистов-колясочников ИТФ (причем Шевчик – в число 25 лучших теннисистов).

Основные вехи развития тенниса на колясках

1976 год Б рэд Паркс впервые принял участие в теннисном матче, сидя в инвалидной коляске, и разглядел большой потенциал данного вида спорта.

1981 год Учрежден первый тур Grand Prix Circuit, состоявший из четырех больших турниров в различных городах США.

1985 год Учреждено первое международное командное соревнование по теннису на колясках, Командный Кубок мира; в первом турнире приняло участие шесть мужских команд.

1988 год Организована презентация тенниса на колясках на Паралимпийских играх в Сеуле, основана Всемирная Федерация тенниса на колясках (IWTF).

1998 год Всемирная Федерация тенниса на колясках вошла в состав Всемирной Федерации тенниса.

1992 год Теннис на колясках был представлен на Паралимпийских играх в Барселоне в качестве полноценного вида спорта; с тех пор этот вид спорта представлен на каждых Паралимпийских играх.

2007 год В этом году теннис на колясках был представлен на всех четырех турнирах Большого шлема: Australian Open, French Open, Wimbledon и US Open.

2009 год Внесены изменения в структуру мирового рейтинга: отныне турниры Большого шлема являются самыми престижными состязаниями по теннису на колясках, как по количеству начисляемых за участие очков рейтинга, так и по призовым суммам – по аналогии с обычным теннисом.

2010 год Брэд Паркс вошел в Международный зал теннисной славы наряду со здоровыми теннисистами и продолжает свою карьеру паралимпийского посла в Международной Федерации тенниса.

2011 год Командный Кубок мира стал настоящим эквивалентом Кубка Дэвиса: в нем принимают участие представители 32 стран. С 2012 года предусмотрено дальнейшее расширение системы региональных классификаций с тем расчетом, чтобы принимать участие в турнире могли представители любой страны.

ПРАВИЛА ИГРЫ В ТЕННИС НА КОЛЯСКАХ

а. Правило двух отскоков Игроку на коляске разрешается отбивать мяч после двух отскоков. Игрок должен отбить мяч прежде, чем тот коснется поверхности корта в третий раз. Второй отскок мяча может быть как в пределах корта, так и вне него.

б. Коляска Коляска считается частью тела, и все соответствующие правила, которые относятся к телу игрока, относятся также и к коляске.

в. Подача 1) Подача должна выполняться следующим образом:
Непосредственно перед началом подачи подающий должен принять неподвижное положение. После этого подающему разрешается один толчок до удара по мячу.
2) Подающий во время выполнения подачи не имеет права касаться любым колесом какой-либо иной части поверхности площадки, кроме находящейся за задней линией между воображаемыми продолжениями средней метки и соответствующей боковой линии.
3) Если обычные способы выполнения подачи физически невозможны для игрока с нарушениями функций рук и ног (квадриплегика), то этот игрок или кто-либо другой может подбросить мяч для подачи с отскока. Однако каждый раз должен использоваться один и тот же способ выполнения подачи.

г. Игрок проигрывает очко Игрок проигрывает очко, если:
1) Ему не удастся отбить мяч до третьего приземления;
2) (Соотносится с приведенным ниже правилом «д».) Во время выполнения подачи, удара по мячу, поворота или остановки, пока мяч находится в игре, он использует в качестве тормоза или стабилизатора любую часть ступней либо нижних конечностей для контакта с поверхностью корта или любым колесом;
3) Ему не удастся сохранить контакт хотя бы одной ягодицы с сидением коляски в момент удара по мячу.

д. Приведение коляски в движение при помощи ноги 1) Если из-за отсутствия физических возможностей игрок не в состоянии приводить в движение коляску посредством колеса, он может сделать это, используя одну ногу.
2) Хотя в соответствии с приведенным выше пунктом 1 игроку и разрешается приводить в движение коляску при помощи одной ноги, никакая часть ноги игрока не может соприкасаться с поверхностью корта:
а) во время маха ракетки вперёд, включая момент удара по мячу;
б) от начала движения подачи до момента удара по мячу.
3) Игрок, нарушивший это правило, проигрывает очко.

е. Игра колясочника с обычным игроком Если игрок-колясочник играет с обычным игроком в одиночном или парном разряде, то в отношении игрока-колясочника применяются Правила игры в теннис на колясках, а для обычных игроков – основные Правила игры в теннис. В этом случае игроку-колясочнику разрешается бить по мячу после двух отскоков, а обычному игроку – после одного.


Сборная России по теннису на колясках

Источник: http://www.tosbs.ru/