5 лет равных возможностей

11 декабря в ФОК «Звезда» состоялся Открытый городской Фестиваль «Спорт равных возможностей» среди людей с ограниченными возможностями здоровья, посвященный пятилетию серпуховского физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Равные возможности». Впервые фестиваль, посвященный созданию клуба, прошёл так масштабно. Поздравить юбиляров и поучавствовать в соревнованиях приехали гости из Подольска, Троицка и Протвино.


Целями и задачами фестиваля стала популяризации адаптивных видов спорта, как средства физической моральной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, приобретение соревновательного опыта, обмен опытом.

Соревнования открыла начальник отдела спорта Управления по культуре спорту и работе с молодёжью Администрации г. Серпухова Л.А.Сандакова:


Мы рады приветствовать серпуховичей и гостей на Открытом городском фестивале. У наших спортсменов с ограниченными возможностями есть отличная возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, выезжать на соревнования в разные города. Желаю вам здоровья, оптимизма, удачи и дружеских побед.
В программу соревнований, помимо традиционных дартса и бочча были включены интересные настольные игры: новус (морской бильярд), джакколо, шаффлборд — популярные во многих странах Европы. Эти игры дают людям прекрасную возможность не только поддерживать себя в форме, но и общаться.

 — Мне хотелось, чтобы это был такой спортивный праздник, в котором могут поучавствовать все желающие, независимо от подготовки, — говорит директор МУ ФСКИ «Равные возможности», председатель городской организации ВОИ Татьяна Карзубова.

У нас в скором времени состоятся ещё соревнования по жиму штанги, гири, но это соревнования для подготовленных спортсменов, а сегодняшнее мероприятие — это возможность не столько добиться каких то высоких спортивных результатов, сколько встретиться, пообщаться и интересно провести время.  И те игры, которые мы сегодня проводим, этому способствуют. Некоторые из них подходят даже для людей с нарушенной моторикой.

Шаффлборд, например, относится к таким играм. В нём не требуется физической силы, нужно лишь толкнуть шайбу и попасть в один из секторов на друго конце стола. Внутри битка находится шарик, которы снижает трение о поверхность стола, так что для броска не требуестя большого усилия. На основе этой традиционной английской забавы появилась и новая русская — «Матрёшка». Её к нам вместе с остальными играми привёз представитель студии настольных игр народов мира Гунтарс Бралитис.

 — Идея создать такую игру пришла мне некоторое время назад, — рассказываеи он. — Мне показалось, что если шаффлборд окружить русским колоритом, то получится очень неплохо. Вместо шайб у нас здесь матрёшки, благо вставить в них шарик для улучшения скольжения проще простого. Ну а вместо секторов я решил сделать круги. Смысл прост — матрёшки идут покупать баранки. Я надеюсь эта игра приживётся в России.

Учиться «толкать матрёшку» участники принялись с азартом. Среди прочих иностранную игру с отечественным колоритом освоила и Светлана Козлова. Много «баранок» ей насобирать правда не удалось, но это ничуть не омрачило её настроения.

 — Смотрю на людей вокруг и радуюсь, — говорит она. — Я в клубе «Равные возможности» состою с самого его основания, помню с чего всё начиналось и к чему мы пришли сейчас. Посмотрите, сколько собралось людей. Мероприятия такого уровня мы себе представить и не могли. У нас теперь много людей в нашем клубе, молодёжь подтянулась.

Оживление наблюдалось и у столов с новусом, или как его ещё называют — морским бильярдом. Маэстро новуса Гунтарс Бралитис — 12-кратный чемпион по этой игре, показал основные техники и поделился несколькими секретами игры.

Отмечать праздники спортивными соревнованиями в клубе Равные возможности вошло в традицию. так как активному времяпрепровождению всё же отдаётся предпочтение.

— Мы таким образом достигаем трёх целей, — объясняет Татьяна Карзубова. — Спорт укрепляет здоровье помогает лучше узнать друг друга и подружиться, даёт общую тему для начала знакомства. Ну и, наконец, — это некоторые достижения наших участников, в том чисе и на очень высоком уровне. за время существования клуба у нас появилось два мастера спорта и один кандидат в мастера.

Гости и хозяева фестиваля с удовольствием осваивали игры и обменивались впечатлениями. Ну а что касается победителей, то победила, конечно же, — дружба. А ФСКИ Равные возможности поздравляем с юбилеем и желаем развития в благих начинаниях и делах.!

PS:

«Новус» — настольная игра, национальный вид спорта Латвии. Новус относится к группе бильярдных игр. Комплект игры состоит из самого стола (1 м х 1 м), набора фишек и шайб двух цветов и двух киев. Новус настолько прост и интересен, что не имеет никаких ограничений по возрасту игроков. Можно играть в инвалидном кресле или сидя на стуле.

«Шаффлборд» — спортивная игра на специальном размеченном поле, в которой игроки используют кии с подковообразным наконечником. Цель игры – с помощью кия скользящим движением толкают шайбы по вытянутой прямоугольной площадке с таким расчетом, чтобы шайбы точно попали в размеченные зачетные зоны игровой площадки, что приносит игроку определенное количество очков. В шафлборд играют вдвоем или двумя командами по два игрока в каждой. Поскольку игра не требует особой физической подготовки, то для участия в ней практически не существует возрастных ограничений.

«Джаколо» — разновидность голландской игры Шаффлборд. Правила простые: необходимо забить 30 деревянных шайб в небольшие отверстия (лузы или дома), за что игроку присваиваются очки. Каждая луза обладает разным количеством очков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *